ダンナと子どもたちとの愉快な4人暮らしの日々
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2日遅れだけど・・・バレンタイン♪
なんて思って生チョコ作りに挑戦してみました。
学校帰りにチョコと生クリームを買って、午後2時頃開始。
まずはチョコを細かく切り刻む・・・ここからあたしの大雑把な性格が
モロに出ました・・・。
最初は細かく切っていたけど、すぐにめんどくさくなってきて次の作業の
生クリーム&ハチミツを温めるってところでピン!
・・・チョコは細かくしなくても溶けるんじゃない!?みたいな。
で、温めた生クリーム&ハチミツの中に投入。
予想通りほとんど(←!?)溶けたので器に流し入れてしばらく冷蔵庫で冷す。
約2時間後(冷却は30分でいいらしい)冷蔵庫から取り出し、ほんとは食べやすい
大きさに切り分けココアパウダーをかけて器に盛るのだけど・・・。
チョコを流し入れる時にレシピの言うことを聞かずクッキングペーパーを
敷かなかったものだから、全く流し入れた器から離れません(T-T)
仕方ないので今回は(ココアパウダーもかけず)スプーンでモリッと食べることに
勝手に決めました(^^;
次回はちゃんとレシピ通りに作らなきゃ・・・と学習した午後でした。
今日の写真は剥がれない生チョコ(味はいいのよ)・・・。
なんて思って生チョコ作りに挑戦してみました。
学校帰りにチョコと生クリームを買って、午後2時頃開始。
まずはチョコを細かく切り刻む・・・ここからあたしの大雑把な性格が
モロに出ました・・・。
最初は細かく切っていたけど、すぐにめんどくさくなってきて次の作業の
生クリーム&ハチミツを温めるってところでピン!
・・・チョコは細かくしなくても溶けるんじゃない!?みたいな。
で、温めた生クリーム&ハチミツの中に投入。
予想通りほとんど(←!?)溶けたので器に流し入れてしばらく冷蔵庫で冷す。
約2時間後(冷却は30分でいいらしい)冷蔵庫から取り出し、ほんとは食べやすい
大きさに切り分けココアパウダーをかけて器に盛るのだけど・・・。
チョコを流し入れる時にレシピの言うことを聞かずクッキングペーパーを
敷かなかったものだから、全く流し入れた器から離れません(T-T)
仕方ないので今回は(ココアパウダーもかけず)スプーンでモリッと食べることに
勝手に決めました(^^;
次回はちゃんとレシピ通りに作らなきゃ・・・と学習した午後でした。
今日の写真は剥がれない生チョコ(味はいいのよ)・・・。
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今日の夜ご飯はどうしようかな~~・・・なんて、いつものように考えながら
食料置き場をゴソゴソ。
そしたら「あれ?いつ買った?」っていうサツマイモが(^^;
ということで早速御用達COOK PADで大学いも(←これしか浮かばなかった)の
作り方を検索・実行。
ところがイモを切った時点で「なんじゃこのイモの色は・・・Σ( ̄◇ ̄;)」って
びっくり・・・まぁそれでも勿体ないので作って夜ご飯の後に先にダンナに
毒見をさせて。。。
タレは出来上がった時に味見しておいしいことは分かってたんだけど、
どうしてもイモは怖くて食べれなかった(^^;
感想:ダンナ「マズくもないけどウマくもないよ」って。
あたしも恐る恐る食べてみたけど・・・「う、うん」みたいな(--;)
やっぱりイモは日本のものに限るっていうのが結論でした。
時間があると新米専業主婦はいろんなことにチャレンジできて勉強になりますね♪
次回、何を作るか乞うご期待。
今日の写真は微妙な色の大学いも。
食料置き場をゴソゴソ。
そしたら「あれ?いつ買った?」っていうサツマイモが(^^;
ということで早速御用達COOK PADで大学いも(←これしか浮かばなかった)の
作り方を検索・実行。
ところがイモを切った時点で「なんじゃこのイモの色は・・・Σ( ̄◇ ̄;)」って
びっくり・・・まぁそれでも勿体ないので作って夜ご飯の後に先にダンナに
毒見をさせて。。。
タレは出来上がった時に味見しておいしいことは分かってたんだけど、
どうしてもイモは怖くて食べれなかった(^^;
感想:ダンナ「マズくもないけどウマくもないよ」って。
あたしも恐る恐る食べてみたけど・・・「う、うん」みたいな(--;)
やっぱりイモは日本のものに限るっていうのが結論でした。
時間があると新米専業主婦はいろんなことにチャレンジできて勉強になりますね♪
次回、何を作るか乞うご期待。
今日の写真は微妙な色の大学いも。
キューピーの(混ぜるだけ)納豆スパゲティというものがあるのだけど、
日本でもなかなかないらしい。
どうやら関東の方に売ってるって情報は聞いたけど、見たことある人は数少ない・・・。
臭いは納豆だからそれなりだけど、味はかなりウマい♪
ストックが3袋ぐらいあっても勿体なくて使えない・・・ということで自分で作ってみました。
失敗したら・・・怖いのでダンナが保険に少し前に作ったユッケをというリクエストにち
ょっと「ムッ」としながら調理。
これがなかなかイケました!
・・・なんて、ネットで見つけたレシピのくせに我が物顔。
鰹節と海苔がさらにいい味を出してるかも♪
キューピーがなくなったら、これからは自作で食べていくとしよう(*^^*)
・・・手抜きができないのが難点ですが。
今日の写真は納豆スパゲティ&(保険の)ユッケ。
日本でもなかなかないらしい。
どうやら関東の方に売ってるって情報は聞いたけど、見たことある人は数少ない・・・。
臭いは納豆だからそれなりだけど、味はかなりウマい♪
ストックが3袋ぐらいあっても勿体なくて使えない・・・ということで自分で作ってみました。
失敗したら・・・怖いのでダンナが保険に少し前に作ったユッケをというリクエストにち
ょっと「ムッ」としながら調理。
これがなかなかイケました!
・・・なんて、ネットで見つけたレシピのくせに我が物顔。
鰹節と海苔がさらにいい味を出してるかも♪
キューピーがなくなったら、これからは自作で食べていくとしよう(*^^*)
・・・手抜きができないのが難点ですが。
今日の写真は納豆スパゲティ&(保険の)ユッケ。
ダンナが風邪で会社を休んだ・・・怪しいものだ。
なので学校から帰ってきても一人でのんびり・・・なんてことができず、
まぁやることもないのでこの前ネットで調べたみたらし団子を作ってみることに♪
こんなあたしが作れるんだから、作り方は簡単♪
団子を丸める時にちょっとベタベタして面倒だったけど・・・できました。
団子は団子の味、みたらしはみたらしの味でうまくできたと思うけど、ダンナと2人で
「何かが足りない・・・何だろう?」
って「はっ」っと気づいた。
焼いてないのダ・・・。
でも焼く機械なんてないし・・・今度は一応魚焼き機で焼いてみよう!
まぁ味は大丈夫なので成功としておくか♪
今日の写真はみたらし団子(お供えみたい・・・)。
なので学校から帰ってきても一人でのんびり・・・なんてことができず、
まぁやることもないのでこの前ネットで調べたみたらし団子を作ってみることに♪
こんなあたしが作れるんだから、作り方は簡単♪
団子を丸める時にちょっとベタベタして面倒だったけど・・・できました。
団子は団子の味、みたらしはみたらしの味でうまくできたと思うけど、ダンナと2人で
「何かが足りない・・・何だろう?」
って「はっ」っと気づいた。
焼いてないのダ・・・。
でも焼く機械なんてないし・・・今度は一応魚焼き機で焼いてみよう!
まぁ味は大丈夫なので成功としておくか♪
今日の写真はみたらし団子(お供えみたい・・・)。
日々のネタがない時は食べ物に頼るしかない・・・。
・・・かと言って、いつも大したものを作ってる訳ではないけど。
フランスでは、日曜日はほとんどのお店が営業してない。。。
ので、買い物はすべて土曜日に済ませちゃうから、日曜日は
特にやることがないのダ。。。
なので、まずはお昼ご飯。
金曜日に学校の友達の韓国人ジェイウンが作って持って来てくれた
チヂミのタレを早く味わってみたかったのでチヂミで!
ていうか、タレがウマ過ぎ!!
ジェイウンにレシピを書いてもらったけど、どうやら作るには材料がいっぱ
いいるから大変らしい・・・ので、いつ自分で作るかは不明(^^;
次に夜ご飯はたこ焼き。
ダンナがタコをさばいてくれて、あたしは液を作るだけ。
・・・なんて土日は手抜きなんでしょう。
あ、でも昨日買って来た牛のタルタルでユッケ作ったんだった!
ダンナは気に入ってぺろっと食べてくれました♪
最近たこ焼きはよくやってます。
たこ焼きに付けるソースも昼間のチヂミのタレを使用。
まぁでも明日は米が食べたいな。
今日の写真は昼ご飯(チヂミ)&夜ご飯(たこ焼き&ユッケ)。
・・・かと言って、いつも大したものを作ってる訳ではないけど。
フランスでは、日曜日はほとんどのお店が営業してない。。。
ので、買い物はすべて土曜日に済ませちゃうから、日曜日は
特にやることがないのダ。。。
なので、まずはお昼ご飯。
金曜日に学校の友達の韓国人ジェイウンが作って持って来てくれた
チヂミのタレを早く味わってみたかったのでチヂミで!
ていうか、タレがウマ過ぎ!!
ジェイウンにレシピを書いてもらったけど、どうやら作るには材料がいっぱ
いいるから大変らしい・・・ので、いつ自分で作るかは不明(^^;
次に夜ご飯はたこ焼き。
ダンナがタコをさばいてくれて、あたしは液を作るだけ。
・・・なんて土日は手抜きなんでしょう。
あ、でも昨日買って来た牛のタルタルでユッケ作ったんだった!
ダンナは気に入ってぺろっと食べてくれました♪
最近たこ焼きはよくやってます。
たこ焼きに付けるソースも昼間のチヂミのタレを使用。
まぁでも明日は米が食べたいな。
今日の写真は昼ご飯(チヂミ)&夜ご飯(たこ焼き&ユッケ)。
こっちには売っていないと諦めてた餃子の皮が、
前に中華やさんに行った時に売ってた。
で、ずっと冷凍していたその餃子の皮の出番が
今日やっと来たのだ♪
いつもながら作りすぎてしまうんだけど、まぁ餃子に限っては
ちょうどいい数なんて作る方が大変でしょう。
出来上がった餃子、精鋭34名なり。
で、召し上がり。
・・・・・・・・・・・これがなかなかイケる!
フランスの豚肉は日本よりもおいしい気がするので、
その豚肉を使った餃子は今まで食べた中で
一番おいしく感じた(←自画自賛)。
ダンナもこの餃子はうまいって言ってたくさん食べてくれたし♪
まぁ食べ過ぎていつものように「ヒーヒー」言ってたけど(^^;
今回食べた餃子たち:18名!!
残りはあたしが日本に帰っていない時にダンナに
食べてもらうとしよう。
今日の写真は精鋭34名の餃子(焼き上げ前)
&犠牲になってくれた餃子(焼き上がり後)
前に中華やさんに行った時に売ってた。
で、ずっと冷凍していたその餃子の皮の出番が
今日やっと来たのだ♪
いつもながら作りすぎてしまうんだけど、まぁ餃子に限っては
ちょうどいい数なんて作る方が大変でしょう。
出来上がった餃子、精鋭34名なり。
で、召し上がり。
・・・・・・・・・・・これがなかなかイケる!
フランスの豚肉は日本よりもおいしい気がするので、
その豚肉を使った餃子は今まで食べた中で
一番おいしく感じた(←自画自賛)。
ダンナもこの餃子はうまいって言ってたくさん食べてくれたし♪
まぁ食べ過ぎていつものように「ヒーヒー」言ってたけど(^^;
今回食べた餃子たち:18名!!
残りはあたしが日本に帰っていない時にダンナに
食べてもらうとしよう。
今日の写真は精鋭34名の餃子(焼き上げ前)
&犠牲になってくれた餃子(焼き上がり後)
燃えた燃えた!!!
そりゃあもうスゴい勢いで口の中が燃えた。
ダンナがブロアまで1泊で出張のため、
今日の夕飯は作らなくてよし('□'d)
・・・ということで超簡単にカップラーメン。
以前ジェイウンからもらった韓国のカップラーメンを
いそいそと取り出しお湯を注いでいざ!!
・・・ところがむせるほどの辛さ。
辛いのは好きだけど、さすがにびっくりした~☆
・・・まぁ完食だけど。
ダンナがいないとなんだかヘンな感じもするけど、
いつにも増してダラダラに過ごしてしまった(^^;
まぁ明日からはちゃんとご飯も作るので(←当たり前)、
今日ぐらいはご勘弁あれということだ。
今日の一枚は火事の原因。
・・・質素ですが。
そりゃあもうスゴい勢いで口の中が燃えた。
ダンナがブロアまで1泊で出張のため、
今日の夕飯は作らなくてよし('□'d)
・・・ということで超簡単にカップラーメン。
以前ジェイウンからもらった韓国のカップラーメンを
いそいそと取り出しお湯を注いでいざ!!
・・・ところがむせるほどの辛さ。
辛いのは好きだけど、さすがにびっくりした~☆
・・・まぁ完食だけど。
ダンナがいないとなんだかヘンな感じもするけど、
いつにも増してダラダラに過ごしてしまった(^^;
まぁ明日からはちゃんとご飯も作るので(←当たり前)、
今日ぐらいはご勘弁あれということだ。
今日の一枚は火事の原因。
・・・質素ですが。
K恵さんから教えて頂いたティラミスを今日作った。
正月ぐらいに買っていたマスカルポーネ・・・なかなか使わず
1ヶ月近くたってようやく(^^;
作成時間は正味1時間もかからない、しかしウマい。
あたしは日本にいた時も、友達とパスタを食べに行ったら
デザートはいつもティラミスだったほどのティラミス好き。
こんなおいしい大好物を自分で作れるなんて幸せだわぁ♪
・・・しかし器がタッパって。
早くかわいい器を手に入れたいところですワ。
・・・ということで今日の一枚は完成した(タッパの中の)ティラミス。
正月ぐらいに買っていたマスカルポーネ・・・なかなか使わず
1ヶ月近くたってようやく(^^;
作成時間は正味1時間もかからない、しかしウマい。
あたしは日本にいた時も、友達とパスタを食べに行ったら
デザートはいつもティラミスだったほどのティラミス好き。
こんなおいしい大好物を自分で作れるなんて幸せだわぁ♪
・・・しかし器がタッパって。
早くかわいい器を手に入れたいところですワ。
・・・ということで今日の一枚は完成した(タッパの中の)ティラミス。
2週間ぐらい前からハマっているもの・・・
それはアボガド&トマトのサラダ。
以前Yさんの家にお邪魔した時に作ってくれた
その味が忘れられず、真似して作ってみたら
おいしくできたので、そのまま我が家の食卓に
しょっちゅう登場!
作ると言ってもアボガド&トマトを細かく切って
塩&粗挽き胡椒&りんご酢で混ぜるだけの
超簡単メニューだから大助かりですわ。
こうして人の真似をして食卓に出すのはけっこうあるの。
フランスは野菜や肉・果物が安いのがいいところ♪
マンゴーだってたった90㌣(約130円)で買えるなんて、
日本ではありえないことだもんなぁ。
ちなみにあたしは日本ではマンゴーは
あまり好きじゃなかったけど、フランスへ来て
新鮮なマンゴーに出会ってから
しょっちゅうお買い上げしております♪
ダンナもあたしの(多分)あまりおいしくないであろうご飯を
文句言わずに食べてくれるからいいやつだ・・・おノロケ?
違う違う。。。
今日の一枚はマイブームさん。
それはアボガド&トマトのサラダ。
以前Yさんの家にお邪魔した時に作ってくれた
その味が忘れられず、真似して作ってみたら
おいしくできたので、そのまま我が家の食卓に
しょっちゅう登場!
作ると言ってもアボガド&トマトを細かく切って
塩&粗挽き胡椒&りんご酢で混ぜるだけの
超簡単メニューだから大助かりですわ。
こうして人の真似をして食卓に出すのはけっこうあるの。
フランスは野菜や肉・果物が安いのがいいところ♪
マンゴーだってたった90㌣(約130円)で買えるなんて、
日本ではありえないことだもんなぁ。
ちなみにあたしは日本ではマンゴーは
あまり好きじゃなかったけど、フランスへ来て
新鮮なマンゴーに出会ってから
しょっちゅうお買い上げしております♪
ダンナもあたしの(多分)あまりおいしくないであろうご飯を
文句言わずに食べてくれるからいいやつだ・・・おノロケ?
違う違う。。。
今日の一枚はマイブームさん。
K恵さんにお付き合い頂き、明日のカルトナージュの布を購入♪
布もたくさんあるからすごく迷ってしまう。
でも気に入ったのを買えたからきれいに作れるといいな。
そして、明日K恵さん宅へ持参するマーブルケーキ作り
に挑戦してみました。
バナナと胡桃とホットケーキミックスで、
オーブンを使わないでのお菓子作り!
・・・が、やっぱり何かが足りてない気がする。。。
なんだかネチョネチョ・・・一応持っていくけど、
果たして食べてくれるかどうか心配(^^;
今日の写真は意気込みのあるカルトナージュの材料
&食べてもらえるか心配なマーブルケーキ(^^;
布もたくさんあるからすごく迷ってしまう。
でも気に入ったのを買えたからきれいに作れるといいな。
そして、明日K恵さん宅へ持参するマーブルケーキ作り
に挑戦してみました。
バナナと胡桃とホットケーキミックスで、
オーブンを使わないでのお菓子作り!
・・・が、やっぱり何かが足りてない気がする。。。
なんだかネチョネチョ・・・一応持っていくけど、
果たして食べてくれるかどうか心配(^^;
今日の写真は意気込みのあるカルトナージュの材料
&食べてもらえるか心配なマーブルケーキ(^^;
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プロフィール
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性別:
女性
職業:
専業主婦兼母・・・でも手抜きだらけ(?)☆
趣味:
旅行・・・国内外、行きたいところは無限大!
自己紹介:
2度目のブログの引越しをしました。
過去の日記を整理完了(一部コメがおかしいところはありますが・・・)♪
一番最初の日記の時のコメントは反映できませんでした・・・ごめんなさい(T-T)
05年10月、ダンナの転勤でフランス生活開始。
07年9月、一時帰国し出産。
男の子の母になりました。
09年10月、またまた一時帰国し出産。
女の子の母にもなりました。
日々楽しく愉快にをモットーに、もはや育児日記となった日々の生活を綴っていきます♪
過去の日記を整理完了(一部コメがおかしいところはありますが・・・)♪
一番最初の日記の時のコメントは反映できませんでした・・・ごめんなさい(T-T)
05年10月、ダンナの転勤でフランス生活開始。
07年9月、一時帰国し出産。
男の子の母になりました。
09年10月、またまた一時帰国し出産。
女の子の母にもなりました。
日々楽しく愉快にをモットーに、もはや育児日記となった日々の生活を綴っていきます♪
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