忍者ブログ
ダンナと子どもたちとの愉快な4人暮らしの日々
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

何とも呪文のようなこの名前ガラムマサラ



見ての通りカレー屋さんのかくし味らしく、以前M山さんに頂いたモノです。

裏には・・・

赤唐辛子、クミンなどのスパイスをブレンドした辛味と香り付けのスパイスです。
仕上げにお使いいただくことで、カレーに辛味と香りを加えます。

カレーピラフ、鶏の唐揚げ、レバーステーキなどの辛味と香り付けにお使いいただけます。

・・・と書いてあります。

あたしは辛いのは好きだし自分自身も辛口(笑)だけど、ハッキリ言ってカレーの辛口は苦手で
ココイチでも甘口を頼むぐらい(^^;
サスガにダンナは甘口は嫌いなので、中辛でいつも内心ヒーヒー思いながらカレーの日は
食べてます。

でもせっかく頂いたモノを使わないのも申し訳ないので本日レッツチャレンジ!
鶏の唐揚げは昨日食べたところだし、レバーステーキなんてレバーが食べれんちゅうの!

ってことで、カレーに!(←それしかない)

感想は・・・・・・・・辛~~~い ゜゜(´□`。)°゜

おいしかったはおいしかったけど、やっぱ辛口が苦手なあたしには大変でした(T-T)
でも辛口が好きな方にはけっこうイケると思うので、よかったらどうぞ~♪
PR
何でしょ?
やっぱりフランスパン?

あたしはあまり渡仏前もフランスパンとかじゃなくて、凱旋門とかエッフェル塔とかって
考えてたけど、渡仏してから食べ物で言えばダンナがこの前当たった(笑)エスカルゴとか
ケーキやマカロンとか!

ということで、フランスといえばこんなのもあります。



やはりフランスのレストランでは普通にアントレ(前菜)のメニューに生ハムメロン
小さい頃はフルーツとハムの組み合わせにかなり抵抗を感じて食べる気さえしなかった。

大人になったからなのか、その組み合わせにそんなに抵抗を感じなくなったのか、
最近ではおいしく頂けるようになりました♪

いつものダラダラ日曜日のダンナとあたしはお昼ご飯を食べた後はお昼寝三昧で
グ~タラだったので、夜ご飯の時間になっても大してお腹が減らず・・・。

それでもヘンな時間にお腹がすいてもいけないので、生ハムメロンを登場させました!

普通にスーパーで買った生ハムとメロン(*`д´)b
お値段も安いモノで充分!

それがとってもおいしいの(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

メロンはプリンスメロンみたいな大きさので普通にスーパーに山積みされてるやつだし、
生ハムもた~くさん種類があってどれがいいのか選ぶのも困るんだけど、きっとフランスの
家庭では普通に食べてるんだろうね。

日本では贅沢なイメージだけど実際は安上がり(*^ー゚)b
日本人的に、たまにはこんな贅沢気分もよいのでは!?
ソルドも明日ダンナと行くし、、、ってことで今日は引きこもっちゃった(^^;
暗い?

でもたま~の学校休みの日だし、のんびり過ごしたかったの。
メトロの回数券もこの前カードで買えなくて一枚もないから交通手段がないってのも
あったんだけど(ケチ)。

メトロ(地下鉄)の回数券とか切符買う時も自販機があるんだけど、おかしいんの!
小銭orカードでしか買えないの!!
お札を入れるトコがないんです(-゛-メ)
これもフランス(リヨン?)のおかしいところよね!!

とまぁ、言い訳(笑)はこれぐらいにして・・・。

今日はそういうことで普段しないキッチンのシンク磨き。
ヨーロッパの水は日本の水よりもカルシウムがいっぱい含まれているから
すぐ白くなっちゃうんだ。。。
久々にピッカピカになって気持ちがいい♪

そして次に取りかかるは、だいぶ前に買ってず~~~っと見てみぬフリをしていた
マスカルポーネ(チーズ)を使わねば(゜ー゜;)

すでに賞味期限は少しだけ過ぎてましたがヾ(;´▽`A``アセアセ

久々に作ったティラミス



器も(安く)ゲットしてたので、見栄えは前よりもよくなったよ♪
だって、前まではタッパに入れてたもんね(^^;

あぁ・・・学校のない一日って、ストレスがなくてステキでした♪

来月1ヶ月学校行ったら8月はバカンスで学校行かないから頑張るゾ!
・・・といってもサンドイッチとかじゃなくって、たまたま週末に買い忘れたニンジンを買いに
スーパーへ行ったら、ふと目に付いて思わず買っちゃった♪



このお菓子の正式名称(?)忘れちゃいましたが、これはフランスではけっこうメジャーなお菓子。
写真のようにケーキの周りに飾ったり、普通にそのまま食べてもOK!

日本でも売ってるよね?
中が硬くてサクサクしたコレはブドアというみたいなんだけど、コレは中がしっとりしてて
パウダーシュガーが甘すぎずとってもイケる。

6本入り一袋が6袋入ってたけど、すでに3分の1消化!
・・・・・・やべぇ(|||ノ`□´)ノ
3日でなくなりそうだ(←そっちかよ)!

技術が上がったら写真のようなケーキも作ってみたいけど、当分そんなことはなさそうです(笑)。
今日は朝から雲ひとつない快晴で、家からフルビエールも気持ちよさそうな
感じに見えました♪



こんな天気のいい日に家に引きこもってるのももったいないので、午後から用事を
済ませにお出かけ。
湿気がないヨーロッパは今の時期、とっても快適。

そうそう、目的地へ行く時の地下鉄、なぜか切符が通らなくてタダ乗りできちゃった(^^;
・・・まぁコチラの地下鉄・バス・トラムはタダで乗ろうと思えば乗れるんだ。
あたしは罪悪感があるのでちゃんと切符通すけど!
今回は不可抗力なので、あしからず。。。
何で通らなかったんだろう・・・帰りはちゃんと通ったのに(^^;

と、大したネタのない日は今日の晩ご飯ネタに逃げるに限る。

今晩のメニューは、、、
余りモノスペシャル炒め&ほうれん草のお浸し&食後のアメリカンチェリー



コレに(もちろん)ご飯とお味噌汁でお腹いっぱい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・で、話しはガラッと変わりますが(^^;
明日はコチラの祝日です。
フランス人は木曜日が祝日だと金曜日は有休を使い連休にする人がほとんど。
なので、ダンナの会社の駐在員さんたちもほとんどの人が有休使ってます。
ダンナも、金曜日は有休を取ってくれました♪

という訳で、明日から2泊3日のプチ旅行に行って来まぁす!
どこへ行くかは帰ってからのお楽しみ♪
・・・どうでもいいって(笑)?

めっちゃ取り留めのない日記だな。。。('ー';)
ずっと前に買って冷凍していたエビを昨日ダンナが思い出し(てしまっ)たので、
今日の夜ご飯はエビフライに決定。

・・・実はエビフライ初挑戦('ノω')コッソリ

とにもかくにもまずは解凍だ!!
ってことで箱オープン!

「うぎゃっ、、、デカいΣ(゚皿゚;)」



怖い・・・・・・・・・・・・・・・・・(T-T)
氷を溶かしてると蘇ってきそうで触れない(--;)
虫系(?)がまったく苦手なあたしです。。。
水を流して氷が溶けるまで絶対に手に当たらないよう、菜箸で悪戦苦闘してました・・・。
ヒゲが当たるのも怖いんだもんっ!

ダンナに電話し、ダンナの帰宅後殻を剥いてくれるよう約束。
ごめんなさい、こんな主婦で・・・。
帰宅まで冷蔵庫に閉じ込めておきました( ̄Θ ̄)ゞ

そしてダンナの帰宅後、蘇りそうなエビたちをダンナがむきむき、
あたしは背わたを取って、衣をつけて揚げあげ♪

できたぁっ!

ダ)「・・・アンモナイト?」



お腹のところに切り込みを入れるのを忘れてしまった(^^;
しかも衣がけっこう取れてるしΣ(゜□゜;)

揚げ物ってホントに苦手だわぁ。。。
まだエビたちもあと半分残ってるので、次回は成功するように頑張ろう!

・・・あ、殻剥きは次回もダンナです♪
怖いもん・・・・・・・・・。

エビさん、ごめんなさい(ノω・、)
怖くて触れないけど、おいしく頂きました( ̄人 ̄)
アリ???

関西にはお好み焼定食ってご飯付きの定食があるとは聞くけど、あたしはどうしても
お好み焼をおかずにご飯が食べれるとは思えない!!

だけど今日はおかずに困って(めんどくさくて)、ダンナに了承を得てお好み焼+おにぎり
しちゃいました。



おにぎりなら許せるかなぁ。。。と思うのです(´ー`)ノ
この違いはやっぱり『お好み焼をおかずに』ではなく、おにぎりを単独で食べるからだと思う。

去年の引越しの際、船便で送った山芋入りお好み焼粉
粉は小麦粉で何とか代用できるけど、『お好み焼ソース』がないのが(売ってないし)残念で
ござる。。。
夜はY中さんちにお邪魔して全部で5人でご飯を食べました。

今日は同席のFさんが用意してくれた“ラクレット”っていうチーズを使った
料理を頂いたのです。
ラクレットはスイスの代表的な家庭料理だそうで、ラクレット(チーズ)を溶かして
いろんな野菜と一緒に食べるんだって。
今日一緒に食べたのは玉ねぎ&ズッキーニ&マッシュルーム&ベーコン
イメージはチーズフォンデュに近いかな!

最初チーズが溶けた時、臭いに「うっ。。。」って感じだったけど、食べてみると
イケるのです。
いっぱいおかわり(?)して食べちゃったわ♪

来週からあたしの帰国でダンナが3週間単身生活なので、きっとY中さんに
いっぱいお世話になることでしょう(^^;
でもY中さんに作ってもらったソバがすごくおいしかったから食生活は
大丈夫かなって安心してます♪
(*^m^*)ムフッ
あたしが帰国してる4月の3週間、少しでもダンナのご飯の足しにと思い
ちょっとずつ何かを作って冷凍保存しています。

今日もその一環として煮ブタを久しぶりに作ってみました(煮卵付き)。
時間があったから昼間の3時ぐらいに煮込み始め、ダンナが帰宅する
30分ぐらい前までの約6時間コトコト火にかけてました。
ていうか、時間かけすぎ・・・やりすぎ?

味は・・・自分で言うのもなんだけどウマい(↓)。



煮卵は煮過ぎてちょっと硬くなっちゃったけど、でも味がしみこんでて最高でした。

昨日Y中さんにウナギをおすそ分けしてもらったので、お礼にこの煮ブタ(煮卵付き)を
明日ダンナに持たせて渡すことにd(´▽`)b
これならY中さんもマズいとは言わないでしょう。。。多分。

自分的にはお鍋でちょっとブタを焼いてるから煮ブタじゃなくて“焼きブタ”って
言いたいんだけどなぁ・・・
まぁどっちでもいいんだケド。
ダンナがゴルフから帰宅後、本日はM山さん宅で(自家製)カレーパーティー。

メンバー全部で12名Σ( ̄□ ̄;)
我が家からも“Les Halles”で買った数の子をダンナがこしらえ(←やらせた)
手土産にしたけど、皆さん料理が上手な人ばかりだから
「別にうちら持ってかんでもよかった?」って感じ・・・。



出来上がった約5人前の自家製M山カレー頂きました♪
・・・辛かった。
ココイチでも甘口なあたし(;^ω^A
汗をかきながらしっかり全部頂きました。

しかし皆さん(男性まで)料理が上手。
最近手抜きばかりしてるので、あたしももうちょっと料理頑張らんとなーーー。。。
カウンター
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
プロフィール
HN:
yuki☆
性別:
女性
職業:
専業主婦兼母・・・でも手抜きだらけ(?)☆
趣味:
旅行・・・国内外、行きたいところは無限大!
自己紹介:
2度目のブログの引越しをしました。
過去の日記を整理完了(一部コメがおかしいところはありますが・・・)♪
一番最初の日記の時のコメントは反映できませんでした・・・ごめんなさい(T-T)

05年10月、ダンナの転勤でフランス生活開始。
07年9月、一時帰国し出産。
男の子の母になりました。
09年10月、またまた一時帰国し出産。
女の子の母にもなりました。
日々楽しく愉快にをモットーに、もはや育児日記となった日々の生活を綴っていきます♪
リョウの成長♪
script*KT*
ヒヨの成長♪
script*KT*
ポイント ちょびリッチ
最新コメント
[09/11 yuki☆]
[09/10 シポロ]
[09/10 yuki☆]
[09/08 メグレミ]
[09/07 yuki☆]
メッセージはこちらへ♪
最新トラックバック
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]