ダンナと子どもたちとの愉快な4人暮らしの日々
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少し前、お友達から聞いてかなり気になっていたレストランへK子ちゃんと
行ってきました♪
AU 14 FEVRIER
6 rue de Mourguet 69005 Lyon
Tél:04 78 92 91 39
聞いてた通り、お店は「え!?こんなところに?」という感じのところにひっそりと
建ってて、気をつけないと通り過ぎてしまいそうな感じ。
が、日本人のハートをがっちり掴むというお店の雰囲気と聞いてたのも納得。

ナイフからフォーク、グラスも繊細な感じで
とても素敵~♪

・・・芸術に疎いので作家さんの名前は忘れましたが、
店内はかわいらしい絵や照明で雰囲気ヨシ!
見たことある~!な絵なんだけど、、、(--;)
メニューは38ユーロか52ユーロ(確か)のどちらかしかなく、最初に苦手な食べ物を告げて
あとはお任せで、どんなお料理が出てくるか分かりません。
苦手な食べ物はあるのに、聞かれると出てこないので「ありません」と、
つい答えてしまいますけど(^^;

最初に出てきたのはコレ。
ブリオッシュにサラミが入った、薄っぺらいけど
おいしい♪
・・・・・すべて説明してくれたけど、覚えられないので料理名は今回書けません( ̄ェ ̄;)

アントレ。
左はエスカルゴ。
中央は忘れました・・・。
右は卵に何かが入ってて(おいっ)温かくてスプーンで飲む。
またこのスプーンがかわいい♪

スープ。
お皿に乗ってるサーモンとアスパラと一緒に頂いて。
日本人らしくいろいろ説明頂き過ぎて覚えられません。。
でもすべておいしいのは間違いナシ!

ホタテと野菜(適当すぎ)。
写真上の方のにんにくのピュレと一緒に食べます。

子羊と野菜(・・・)。
羊は苦手かも?と伝えるのも忘れ、来た時に「あっ・・・」
と思ったのですが、全然OKでした♪
ちなみに野菜はすべて日本から取り寄せたものらしいです。

シェーブル(山羊)のチーズと梅酒。
・・・シェーブルもダメだったじゃーん∑( ̄□ ̄;)
と思ったけれど、これまた癖も感じず食べれた♪
酒は飲めないけど梅酒は好きなので、ちょっと濃かったけど
飲めました♪←授乳中

デザートはバラのタルトとシャーベット。
・・・何のシャーベットだったかも忘れたけど(グダグダ)。
バラの花がデザートに・・・!
砂糖がかかっておいしかったよ~(* ̄ω ̄*)

K子ちゃんはパイナップルのデザートでした☆
・・・パイナップルも食べれない(お腹痛くなるから)ので、
こっちじゃなくてよかった(^^;
ちゃんと食べれないものは言わないとねぇ・・・。

紅茶(or コーヒー)を頼むとこんなデザートも
さらに出してくれます。
もうお腹はお察しの通りパンパン(笑)。
次回行った時は52ユーロの方を頂いてみようと思ってるけど、38ユーロでこんなに
お腹いっぱいになるのに、どうなることやらですな。
しかも時間もかなりかかるようです(52ユーロだと4時間コースとか)。
すべて聞いた話だけれど、ここのレストランはリヨン近郊のバレンタイン村から
いらっしゃった日本人シェフらしいです。
そしてスタッフさんもすべて日本人で、この方々も日本から呼び寄せられたとか。
なので予約は日本語でOKだし、サーブも日本語でモチロンしてくれます♪
(日本語メニューはないけど)
ちょっぴり高めだけれど、それだけのことはアリなので文句ナシ!
おいしいしK子ちゃんとの話は弾むしで、日曜の午後12時半からお店に入って
気づけば15時半でした(笑)。
家に帰ったらリョウが笑顔で出迎えてくれ、ヒヨはお昼寝中。
ヒヨがけっこう泣いて大変だったみたいです・・・ぷぷっ。
たまにだからいいよね♪
こんな日曜の過ごし方も滅多にできないし!
また時々行こうね~と、K子ちゃんと約束したのでした☆
行ってきました♪
AU 14 FEVRIER
6 rue de Mourguet 69005 Lyon
Tél:04 78 92 91 39
聞いてた通り、お店は「え!?こんなところに?」という感じのところにひっそりと
建ってて、気をつけないと通り過ぎてしまいそうな感じ。
が、日本人のハートをがっちり掴むというお店の雰囲気と聞いてたのも納得。
ナイフからフォーク、グラスも繊細な感じで
とても素敵~♪
・・・芸術に疎いので作家さんの名前は忘れましたが、
店内はかわいらしい絵や照明で雰囲気ヨシ!
見たことある~!な絵なんだけど、、、(--;)
メニューは38ユーロか52ユーロ(確か)のどちらかしかなく、最初に苦手な食べ物を告げて
あとはお任せで、どんなお料理が出てくるか分かりません。
苦手な食べ物はあるのに、聞かれると出てこないので「ありません」と、
つい答えてしまいますけど(^^;
最初に出てきたのはコレ。
ブリオッシュにサラミが入った、薄っぺらいけど
おいしい♪
・・・・・すべて説明してくれたけど、覚えられないので料理名は今回書けません( ̄ェ ̄;)
アントレ。
左はエスカルゴ。
中央は忘れました・・・。
右は卵に何かが入ってて(おいっ)温かくてスプーンで飲む。
またこのスプーンがかわいい♪
スープ。
お皿に乗ってるサーモンとアスパラと一緒に頂いて。
日本人らしくいろいろ説明頂き過ぎて覚えられません。。
でもすべておいしいのは間違いナシ!
ホタテと野菜(適当すぎ)。
写真上の方のにんにくのピュレと一緒に食べます。
子羊と野菜(・・・)。
羊は苦手かも?と伝えるのも忘れ、来た時に「あっ・・・」
と思ったのですが、全然OKでした♪
ちなみに野菜はすべて日本から取り寄せたものらしいです。
シェーブル(山羊)のチーズと梅酒。
・・・シェーブルもダメだったじゃーん∑( ̄□ ̄;)
と思ったけれど、これまた癖も感じず食べれた♪
酒は飲めないけど梅酒は好きなので、ちょっと濃かったけど
飲めました♪←授乳中
デザートはバラのタルトとシャーベット。
・・・何のシャーベットだったかも忘れたけど(グダグダ)。
バラの花がデザートに・・・!
砂糖がかかっておいしかったよ~(* ̄ω ̄*)
K子ちゃんはパイナップルのデザートでした☆
・・・パイナップルも食べれない(お腹痛くなるから)ので、
こっちじゃなくてよかった(^^;
ちゃんと食べれないものは言わないとねぇ・・・。
紅茶(or コーヒー)を頼むとこんなデザートも
さらに出してくれます。
もうお腹はお察しの通りパンパン(笑)。
次回行った時は52ユーロの方を頂いてみようと思ってるけど、38ユーロでこんなに
お腹いっぱいになるのに、どうなることやらですな。
しかも時間もかなりかかるようです(52ユーロだと4時間コースとか)。
すべて聞いた話だけれど、ここのレストランはリヨン近郊のバレンタイン村から
いらっしゃった日本人シェフらしいです。
そしてスタッフさんもすべて日本人で、この方々も日本から呼び寄せられたとか。
なので予約は日本語でOKだし、サーブも日本語でモチロンしてくれます♪
(日本語メニューはないけど)
ちょっぴり高めだけれど、それだけのことはアリなので文句ナシ!
おいしいしK子ちゃんとの話は弾むしで、日曜の午後12時半からお店に入って
気づけば15時半でした(笑)。
家に帰ったらリョウが笑顔で出迎えてくれ、ヒヨはお昼寝中。
ヒヨがけっこう泣いて大変だったみたいです・・・ぷぷっ。
たまにだからいいよね♪
こんな日曜の過ごし方も滅多にできないし!
また時々行こうね~と、K子ちゃんと約束したのでした☆
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プロフィール
HN:
yuki☆
性別:
女性
職業:
専業主婦兼母・・・でも手抜きだらけ(?)☆
趣味:
旅行・・・国内外、行きたいところは無限大!
自己紹介:
2度目のブログの引越しをしました。
過去の日記を整理完了(一部コメがおかしいところはありますが・・・)♪
一番最初の日記の時のコメントは反映できませんでした・・・ごめんなさい(T-T)
05年10月、ダンナの転勤でフランス生活開始。
07年9月、一時帰国し出産。
男の子の母になりました。
09年10月、またまた一時帰国し出産。
女の子の母にもなりました。
日々楽しく愉快にをモットーに、もはや育児日記となった日々の生活を綴っていきます♪
過去の日記を整理完了(一部コメがおかしいところはありますが・・・)♪
一番最初の日記の時のコメントは反映できませんでした・・・ごめんなさい(T-T)
05年10月、ダンナの転勤でフランス生活開始。
07年9月、一時帰国し出産。
男の子の母になりました。
09年10月、またまた一時帰国し出産。
女の子の母にもなりました。
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