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ダンナと子どもたちとの愉快な4人暮らしの日々
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リョウの誕生日プレゼントに続き、母があたしにも誕生日祝いをしてくれると
言ってくれたので、こんなことがないと絶対できない贅沢第2弾としてついについに!!!

c2967f9c.jpeg
 三ッ星レストラン
 Paul Bocuse(ポール・ボキューズ)!!!


 40 rue de la palge 69660
 Tél:04 72 42 90 90
 Fax:04 72 27 85 87
 URL:www.bocuse.com





星付きレストランなんて、考えてみたら始めてだΣ( ̄□ ̄;)
すんごいフランス料理が好きなわけじゃないけれど、せっかくフランスに住んでて
ボキューズも行かずじまいで本帰国したら(まだしないけど)笑われそうな気がして。
ネットで予約できるのがフランス語ダメダメからしたら助かるところ♪

お店もかなり外れたところにあるけど、この店構えは目立つなぁ。

2f5631e9.jpeg
 お店の前は壁一面に絵が描いてあり、料理学校としても
 有名な辻さんの絵もあった。
 これはボキューズさんと・・・誰だ?
 ちょっと観光化してるのかな?





お店の中は思ったより広々とはしてないけれど、やっぱり普通のレストランよりも
ゆったりとした空間。
イスもね。

ベビー連れの我が家にもとても対応がよく(当然か・・・)、でも雰囲気は絶対騒げない感じ(笑)。

76e697e4.jpeg
 話に聞いていた通り(笑)、ボキューズ氏が奥から出てきて
 写真撮影(写真撮るのが普通っぽい)。
 リョウも抱っこしてもらったけど、「誰だこの人?」って感じで
 ジーーーっとボキューズ氏を見ちゃってる(^^;





8cf64808.jpeg
 三ッ星シェフに「かわいい」と言ってもらい、
 リョウのかわいさも三ッ星となりました(*´ェ`*)ノ←バカ親









さて、値段を気にしてるようで気にしなかった(笑)料理のオーダーはこれ。

DSCN9191.JPG
 アントレ:オマールエビのサラダ
 メイン:舌平目のフィレ・ヌードル添え


DSCN9192.JPG
 アントレ:エスカルゴ
 メイン:オマールエビの煮込み(スープ?)


DSCN9194.JPG
 アントレ:トリュフのスープ(パイ包み)
 メイン:平目の・・・?(オイ)



全体的な感想は、アントレでお腹がある程度満たされてメインをじっくり楽しんで食べれなかった。。
でもオマールエビのサラダは普通においしかったし、エスカルゴもいつも食べるようなエスカルゴの
ソースよりもくどくなくて、初体験の母もさほど抵抗なく食べてて、トリュフのスープ(これがイチバン
高い!)はトリュフの他にも入ってた食材もおいしくて満足。
メインもおいしかったけど(イチバンはオマールの)、ちょっとソースが濃くて最後の方は
お腹がえらいことに( ̄ω ̄;)
ま、フランス料理と言えばこんな感じのソースだと思うけど。

この後のチーズはパスしてデザート。

DSCN9203.JPG
 この中から何でも選んでヨシらしい。
 ・・・デザートだけで25ユーロ(約4千円)/人なんだから
 当然と言えば当然?←えらそう

 とは言え、そんなに欲張ってもいくらデザートは別腹と言えども
 もう食えん(T-T)



DSCN9205.JPG
 って、充分食べてるって!

 チョコレートのケーキとバニラアイス、フルーツサラダ( ̄ェ ̄)v

 ケーキはお酒が効いてたので飲めないあたしはちょっと
 しまった・・・って感じ☆





かなりな贅沢をさせて頂きました♪
母よ、ありがとう!

b5ccf5d7.jpeg
 途中から息子もかなりのグズグズになってきて、
 だましだましにして食べてました。
 髪の毛についてるのは母(あたし)のいたずらで
 挟まれた洗濯ばさみ☆

 我慢して待っててくれてありがとね!



金額は前回のBonpointに続くびっくりな値段(笑)。←笑うな?

1歳にも満たないベビが生意気にもボキューズデビューしちゃったよ♪
ま、何にも食べてないけどさ。
でも家からリョウのマグを持ってくのを忘れ、仕方ないからあたしらが飲んでた炭酸水を
飲ませた。
もちろん炭酸水なんて初めてだったけど、スプーンでゴクゴク飲んでたよ。

帰り際にボキューズのメニューを粗品(?)でくれたけど・・・これはいらない度80%。←控え目
ちなみに今日のお客は我が家も含め3組のみ!
日曜日だからなのかこんなもんだからなのかは不明・・・ブラッスリーで儲けてるからいいのかな?

なにはともあれ、ステキな誕生日プレゼントでした♪
・・・当分、フランス料理はいりません(´ω`;)
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無題
ボキューズさんは料理界では生きた神様っていわれてます。忙しい方なので店に入ることはまれらしいです。こういった超伝統的なデザートを出すスタイルのレストランはもうほとんど残っていないので。これもレアです。
nacchou 2008/09/02(Tue)01:56:50 編集
神様!
nacchouくん
ボキューズ氏は料理界ではそんなにすごい人なんだねー☆
写真を撮ってもらえたっていうのもラッキーなことなんだね。
もう少しボリュームを抑えてたらデザートももっと
食べたかったのに、食べ過ぎだったよあの日は。。
確かにあのデザートの出し方はフランスでは見ないスタイルだね。
言われて気づきました・・・( ̄ω ̄;)
yukimom 2008/09/04(Thu)19:24:16 編集
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2度目のブログの引越しをしました。
過去の日記を整理完了(一部コメがおかしいところはありますが・・・)♪
一番最初の日記の時のコメントは反映できませんでした・・・ごめんなさい(T-T)

05年10月、ダンナの転勤でフランス生活開始。
07年9月、一時帰国し出産。
男の子の母になりました。
09年10月、またまた一時帰国し出産。
女の子の母にもなりました。
日々楽しく愉快にをモットーに、もはや育児日記となった日々の生活を綴っていきます♪
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